КУРБАН-БАЙРАМ
Курба́н-Байра́м, или Ид аль-Адха, – исламский праздник жертвоприношения. Он отмечается по мусульманскому календарю в 10-ый день месяца Зуль-хиджа, на 70-ый день после праздника Ураза-Байрам (праздник окончания поста). В 2022 г. он совпадает с 9 июля.
В этот день вспоминается жертвоприношение пророка Ибрахима (Авраама). Рассказ об этом событии в Коране в главном совпадает с аналогичным в Библии и Торе, но имеет свои особенности. В Коране сказано, что Аллах повелел пророку Ибрахиму принести в жертву собственного сына, чтобы проверить преданность и веру праведника.
В священной книге ислама имя сына не названо, но, если верить преданию, подразумевается старший сын Ибрахима Исмаил. Мусульмане считают, что Ибрахим отправился туда, где сегодня находится Мекка. Сын пророка не сопротивлялся и покорно принял волю Аллаха. Когда Ибрахим закончил приготовления к жертвоприношению, произошло чудо – нож затупился и не смог нанести сыну праведника вреда. По велению Божию, в жертву был принесен баран, а сам Ибрахим был удостоен милости от Аллаха – через некоторое время у него родился второй сын Исхак (Исаак).
С празднованием Курбан-Байрама связана традиция паломничества в Мекку. Согласно догматам ислама, каждый правоверный мусульманин имеет благочестивую обязанность совершить хадж – хотя бы раз в жизни, если позволяет материальное положение, предпринять паломническое путешествие к святыням Мекки и Медины. Отправляться в хадж принято в месяц Зуль-хиджа. Накануне праздника паломники совершают восхождение на священную гору Арафат недалеко от Мекки, а в сам день Ид аль-Адха проводится обряд побивания камнями шайтана и ритуальный семикратный обход вокруг Каабы (главной святыни Мекки).
Готовясь к празднику Курбан-Байрам, мусульманин совершает полное омовение и надевает чистую праздничную одежду. В мыслях возвеличивая Аллаха, он идет в мечеть на утреннюю молитву. После богослужения проводится обряд жертвоприношения – в жертву обычно приносят барана. Мясо жертвенного барашка съедается на общей трапезе, поучаствовать в которой может любой мусульманин.
Б.В. Колесников,
научный сотрудник