Древний каменный век — Палеолит — самая протяженная эпоха в истории человечества, начавшаяся более 2,5 млн. лет назад и закончившаяся примерно 10-12 тыс. лет назад. Подразделяется на олдувай (2,5 — 1,5 млн. лет назад), ашель (1,5 млн. — 200 тыс. лет назад), средний палеолит (200 — 40 тыс. лет назад) и верхний или поздний палеолит (40 -10 тыс. лет назад). Металл известен не был, люди использовали в качестве орудий каменные, костяные и деревянные изделия. Основное занятие — охота и собирательство.
Примерно 40 тыс. лет назад происходит т.н. “верхнепалеолитическая революция”, в результате которой появляется и широко распространяется более совершенная технология расщепления камня, первая керамика, древнее искусство в виде наскальных росписей, статуэток. Первые сведения о палеолите на территории Волгоградской обл. появляются в конце 20-х гг. XX века и связаны они с проведением рекогносцировочных работ на трассе будущего Волго-Донского канала. Целенаправленные поиски палеолитических памятников начались в середине 60-х гг. В результате деятельности экспедиций АН СССР, в которые привлекались местные краеведы, на территории области были обнаружены более десяти стоянок и местонахождений древних людей.
В 80-е гг. на основе материала, собранного краеведами, в Волгоградской обл. стали работать палеолитические экспедиции. В настоящее время количество палеолитических местонахождений в области превысило 60. Наиболее известна среднепалеолитическая стоянка Сухая Мечетка, исследованная на северной окраине Сталинграда в 1952, 1954 гг.
Палеолитическая стоянка СУХАЯ МЕЧЁТКА, ранее называвшаяся Сталинградской, расположена на правом берегу Волги в черте Волгограда на правом склоне балки Сухая Мечетка в 1,5 км от ее устья. Открыта в 1951 г. А.И. Коптевым и М.Н. Грищенко. В том же году предварительно разведывалась М.Н. Грищенко и С.Н. Замятниным. В 1952 и 1954 гг. исследована Сталинградской палеолитической экспедицией под рук. С.Н. Замятнина.
Культурный слой стоянки был перекрыт 15-метровой толщей континентальных отложений и 5-тиметровым слоем морских раннехвалынских осадков. Стоянка, исследованная на площади 650 кв. м., представляет собой поселение на открытом участке местности. Два раскопа, западный и восточный, разделялись овражком и являлись единым целым. Культурный слой залегал в непереотложенном состоянии, что подтверждается непотревоженностью золистых пятен и неокатанностью краев каменных изделий. Золистые пятна, или очаги, располагались на площади стоянки двумя параллельными линиями – три и два очага. В качестве топлива использовались в основном кости животных. К очагам тяготела основная масса находок каменных орудий и расщепленного камня, осколков, обломков костей животных. В качестве сырья использовались цветной кремень, кварцит и сливной песчаник, в редких случаях окаменелое дерево и мягкий песчаник.
Основную массу каменных находок составляют продукты расщепления: отщепы и чешуйки. Нуклеусов обнаружено 16 экз., преобладают многоплощадочные ядрища с радиальными и параллельными приемами расщепления. Среди орудий есть двусторонне обработанные формы (ножи-бифасы, листовые бифасы с симметричными и асимметричными лезвиями, бифасы-скребла и др.), а также многочисленные скребла, наконечники, остроконечники, асимметричные острия. Большинство исследователей относит стоянку в балке Сухая Мечетка к микулинскому межледниковью (130-100 тыс. л.н.).
Новый каменный век — НЕОЛИТ (от греч. neos — новый и lithos — камень). Термин был предложен англичанином Д. Леббоком для позднейшего этапа каменного века. В это время значительно усовершенствовалась техника обработки каменных орудий труда, были освоены такие приёмы обработки камня как шлифование, сверление и пиление. Появляется и входит в широкий обиход глиняная посуда. Тогда же возникает прядение и получает развитие ткачество. Завершающим первобытный этап развития человеческой культуры явлением стала так называемая неолитическая революция, под которой известный английский ученый Г. Чайлд подразумевал качественный скачок в экономике — переход от присваивающих форм хозяйственного уклада (охотничьего, рыболовческого, собирательского) к их производящим видам (земледелию и скотоводству).
На территории Волгоградской области памятники развитого и позднего неолита, а также пережиточного неолитического и раннеэнеолитического (медно-каменного) периода представлены рядом стоянок с разной степенью сохранности культурного слоя. Они находятся у пос. Каменка, Латошинка и Орловка на северной окраине Волгограда, в Царицынской балке, близ ст. Качалино на Дону, по побережью и на островах Цимлянского водохранилища (Донская, хут. Задоно-Авиловский, Ложки, пос. Приморский, пос. Пятиморский), на р. Чир (ст. Лагутинская) и на северо-западе области — притоке Хопра р. Бузулук (хут.Козлиновский и ст. Староаннинская). По аналогиям с материалами памятников сопредельных территорий датируются они (по некалиброванным радиоуглеродным определениям) V – перв. пол. IV тыс. до н.э. При их обследовании были обнаружены фрагменты орнаментированной лепной остродонной и плоскодонной керамики, многочисленные изделия из кремня, кварцита, представленные геометрическими микролитами и орудиями макролитических форм (наконечниками дротиков и стрел, оббитыми и шлифованными топориками, тёслами и др.).