История одного предмета. Швейная машинка Зингера.
Зингер. Все знают это имя и марку. Многие выросли под стрекот мирного домашнего механизма — швейной машинки. Она шила всё и всегда, джинсы сумки, кожу, в отличие от советских «чаек». Иглу потолще и бабушкин Зингер прекрасно справлялся. О ней и пойдет речь.
Попытки создать швейную машинку предпринимались с давних пор и не единожды, но лишь в 1845 году американскому механику Элиасу Хоу удалось сконструировать первую практически годную машину, дававшую двойную строчку и делавшую 300 стежков в минуту.
И хотя патент на изобретение был приобретен в Англии, родиной швейной машины по праву считается Америка: здесь она нашла благоприятную почву и прошла свою замечательную эволюцию, явив миру Исаака Зингера. Механик, изобретатель, предприниматель и даже — актер — именно он сумел дать швейной машине вторую жизнь. Сам Зингер никогда не утверждал, будто изобрел швейную машинку, он лишь усовершенствовал ее.
Изобретатель внёс в конструкцию машинки изменения, позволившие ей стать более производительной и надёжной и существенно повысившие качество шва. Челнок в машинке Зингера располагался горизонтально, а не вертикально, как в устройствах его предшественников. По этой причине нить меньше запутывалась. Чтобы облегчить движение ткани и сделать швы идеально ровными, Зингер снабдил свой аппарат столиком-платформой, зубчатым колёсиком и прижимной лапкой. Несколько позже машинка была оснащена ножным приводом, освободившим руки мастериц. Все эти нововведения легли в основу всех современных швейных машинок.
Первый экземпляр был оценён автором в 100 долларов. Подобная цена машинки «Зингер» отпугивала покупателей, поскольку составляла едва ли не трёхмесячный бюджет средней американской семьи. И Зингер придумал первый удачный ход в своей маркетинговой стратегии – он стал продавать машинки в рассрочку при первом взносе всего в 5 долларов.
Ещё одной удачной идеей Зингера было то, что он впервые решил предложить свой товар не фабрикам и мастерским, а индивидуальным потребителям. Более того, он сразу определил, что самым заинтересованным его клиентом станут домохозяйки. Поэтому рекламные листовки распространялись в церквях вместе с религиозными брошюрами, описания машинок печатались на театральных программках и билетах.
Средств на рекламу Исаак Зингер не жалел. Он считается первым в мире бизнесменом, потратившим в рекламных целях миллион долларов.
Сарепта Царицынского уезда стала для продукции «Зингер» теми воротами, через которые швейные машинки знаменитой марки начали поступать в Россию. Именно в Сарепте была организована первая «отверточная» сборка из деталей и узлов, привезённых с заводов Европы. Стоила швейная машинка очень дорого: цена её доходила до 131 рубля, т.е. превышала полугодовую зарплату среднего рабочего. Тем не менее, машинки активно покупались. Швейная машинка в Царицыне, как и по всей России в те времена была предметом социального статуса. Шить тогда учились все девочки, даже из богатых семей, этому ремеслу начинали обучать с 7-ми летнего возраста. В женских гимназиях также преподавали домоводство, которое включало в себя кройку и шитьё. Помимо «Зингера» в Царицыне продавали швейные машинки многих марок: «Найман», «Анкер», «Кёхнер», «Пфафф», однако марка «Зингер» была наиболее популярной.
В нашем музее находится несколько старинных швейных машинок Зингера, придя на экскурсию, вы сможете их увидеть.
Фирменный магазин «Зингер» располагался в самом центре города Царицына, на Александровской улице. Сегодня на этом месте стоит Дом Профсоюзов.
У кого-то и теперь на чердаках, на дачах, стоят эти швейные машинки забытые и ненужные, а у кого-то и «старушка» Зингер до сих пор исправно служит их владельцам.
Подготовила: Тарасова Е.В.