Функции городов на Нижней Волге в период Золотой Орды

ФУНКЦИИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОРОДОВ НА НИЖНЕЙ ВОЛГЕ В ПЕРИОД ЗОЛОТОЙ ОРДЫ: СПЕЦИФИКА РОСТ И СПАДА РАЗВИТИЯ.

Золотая Орда — это сложное этнополитическое государственное образование, отдельные районы которой находились на различной стадии и уровнях экономической, социальной и культурной организации.

Монгольский же средневековый город уже с конца XIII — начала XIV века представлял собой многоуровневый социальный организм со сложной архитектурно-планировочной организацией. Он был местом общения социальных слоев, этнических групп между которыми происходило постоянное взаимодействие и взаимовлияние. Существование подобного сложного явления, как город, было возможно только при синтезе определенных функций: административной, экономической, культурно-религиозной, идеологической.

Определить облик этих городов и рассмотреть их основные функции нам помогут исследования К.А. Пищулиной. Как указывает исследователь, данные города можно было характеризовать как полуаграрные. Обширные сельскохозяйственные территории, развитие орошаемого земледелия, садоводства, огородничества и животноводства определили продукцию земледелия как основной предмет торговли золотоордынских городов. Но кроме этого в городах активно развивались ремесленные мастерские, лавки и базары. (Пищулина, 1983, с.169)

Одной из основных функции, обеспечивающее процветание городу, являлось ремесло. Оно обеспечивало горожан всем необходимым, давало защиту городу, а также перерабатывало продукцию животноводства. Города снабжали степь воинским снаряжением, столь необходимы кочевникам.

Города Нижнего Поволжья, основанные на пересечении торговых путей, были не только центрами внешней торговли с другими государствами, но и центрами внутреннего торга со степными кочевниками. Так же шел своеобразный обмен товаром. Кочевники, доставлявшие продукцию скотоводства и пушнину на рынок города, в обмен могли получить шелковые, хлопчатобумажные ткани, предметы ремесла, доставляемые купцами других стран. (Блохин, Яворская, 2006, с.35)

Важной функцией средневековых золотоордынских городов является его использование как административного и культурного центра, наряду с экономическим. Такая многофункциональность и универсальность города позволяла ему процветать и даже быстро возрождаться после разорения. Экономические же функция города выражались в развитом товарно-денежном обращении и выход продукции на международную арену. О чем упоминалось выше.

Что касается религиозной функции, о культурно-исторической значимости городов нам говорят раскопки Водянского и Селитренного городища. Там было найдено большое количество мечетей, мавзолеев, и даже общественные бани. Город так же был разделен на кварталы, которые имели соответствующее вере культовое сооружение. Монголы и ассы были мусульмане, русские, византийцы, кыпчаки, черкесы, проживающие там, — христиане.

В итоге на рубеже XIII-XIV века золотоордынские города имели одну очень важную особенность. Возникая на Нижнем Поволжье, поселения нового государства быстро приобретали все необходимые для степного города функции. А с принятием в 1312 году Ислама добавляется еще одна связующая функция – религиозная.

Причины роста и спада развития золотоордынских городов. Их периодизация.

Наиболее достоверным материалом, отражающим пики и падения градостроительной деятельности, являются нумизматические клады.

Анализ золотоордынских городов времени тезаврации кладов и исследование отдельных монет позволили определить динамику градостроительства в Золотой Орде. Начало градостроительства на Нижней Волге датируется началом 40-х гг. XIII века. В это время ханом Бату была основана столица Золотой Орды – Сарай. (Блохин, Яворская, 2006, с.40)

Как полагает Егоров, следующий скачек в развитии городов в XIII в. произошел при хане Берке и других ханах-мусульман. Спад же городов происходит в период правления ханов-язычников, таких как: Менгу-Тимур, Тулабуг и т.д. (Егоров, 1985, с.77)

С 1291- 1313гг., в период правления Тохты, наблюдается поступательное развитие градостроительства. Однако, в конце правления хана начинает функционировать монетный двор “Сарай ал-Махриуса”, что обеспечило массовый оборот серебряной монеты. Эти деньги позже были реализованы в строительство новых населенных пунктов и развитие старых. При ханах Узбеке (1313-1342 гг.) и Джанибеке (1342-1357 гг.) наблюдается быстрое развитие поселений и городов.

Великая замятня (1359- 1380 гг.) стала причиной политической дестабилизации городов, их экономический и культурный уровень заметно снизился. Процентное распределение пулов в монетных комплексах Водянского и Царевского городищ показывает, что в 60-е гг. XIV века в несколько раз сократился объем денежного оборота. Развитие городской культуры приходится на время правления хана Тохтамыша(1380-1395 гг.). (Блохин, Яворская, 2006, с.42)

Поход Тимура на Золотую Орду в 1395-!396 гг. окончательно подорвал хозяйственно-экономические основы государства, в результате чего было разорено и сожжено множество городов Нижнего Поволжья – Сарай, Бельджамен, Хажди-Тархан и т.д.

Таким образом, динамика градостроительства может быть представлена в таком виде:

1)40-е гг. XIII- начало XIV в. – период медленного развития городов и поселений.

2)Начало XIV в. – начало 60-х гг. XIV – стремительный подъем градостроительства.

3)Начало 60-х гг. – начало 80-х. гг. XIV в. – период упадка городской культуры, связанный с Великой замятней.

4)Начало 80-х гг.XIV в. – 1395 – малозначительный подъем в период правления Тохтамыша.

5)1395 – первая половина XVв. – полный упадок городской культуры Золотой Орды.