Казачья шашка

На выставке «Как за Доном, за рекой…», посвященной истории донского казачества, можно увидеть очень интересный предмет – казачью шашку. В фондах музея хранится шашки конца XIX – начала XX вв.

Можно сказать, что шашка неразделимо связана с казачеством.  Но откуда она появилась?

О таком оружии, как казачья шашка, написано уже столько, что на первый взгляд может показаться, что ничего нового узнать невозможно. Однако это простое оружие окружено таким огромным количеством мифов и тайн, что с шашками могут соперничать в данном плане, пожалуй, лишь японские катаны. Сначала шашка имела значение недорогого вспомогательного оружия конного воина после сабли, первые образцы относят к XII—XIII векам.

Легенды о казачьей шашке родились в непосредственной связи с теми, кто пользовался ею. Многие историки до настоящего времени уверены в том, что данный вид оружия родился именно среди казаков, и что в той же среде происходило усовершенствование, как конструкции, так и способов использования данного оружия. Однако в действительности это не так. Но обо всем по порядку.

Конечно, когда казаки как сословие только появились, ни о какой шашке и речи не было. Все казачьи подразделения были вооружены точно так же, как и прочие воинские формирования, как свои, так и противника, то есть самыми простыми обычными саблями. Причем все эти сабли были разными, в зависимости от того, что удалось добыть в походах. Позже, когда казаки уже вошли в состав армии, ситуация немного изменилась, хотя окончательно унифицировать оружие удалось уже ближе к концу XIX века. До этого времени в приказах значилось лишь размытое требование, которое гласило, что шашка должна быть непременно азиатского типа с произвольной отделкой.

Стоит сказать несколько слов о том, каким образом шашка кавказского образца попала к казакам, в то время как остальные войска использовали палаши и сабли на европейский манер. Шашка берет свое начало от большого ножа. Собственно, в переводе с черкесского слово «шашка» означает «большой нож». Впервые в письменных источниках это слово упоминается еще в 1625 году Джованни де Лукой. Казаки позаимствовали этот вид оружия на Кавказе, после чего шашки нашли свое распространение не только в русской армии, но и на территории Средней Азии. Изначально шашка считалась второстепенным оружием при сабле. Ее отличительной характеристикой был однолезвийный, немного изогнутый длинный клинок, эфес без рукояти с раздваивающейся головкой и без защитных приспособлений. Как правило, носили шашку почти подмышкой слева, но когда на вооружении горцев появилось огнестрельное оружие, и необходимость в полноценной сабле отпала, на первое место вышла именно шашка. В скором времени она была принята на вооружение российской армии в качестве уставного типа холодного оружия. Несмотря на то, что данный вид оружия пришел с Кавказа, регулярные русские войска получили немного видоизмененный образец, который получил название шашка азиатского типа. А все дело было в том, что отличались требования к данному оружию: если на Кавказе была необходима компактность и удобство для скрытого ношения, то для казаков было главным массивность (вес клинка) и удобство в бою.

В 1881 году шашки официально появились в каждой из артиллерийских частей. Тогда появились такие виды шашек, как драгунская, офицерская, казачья шашка, шашка артиллерийской прислуги.

В статусе уставного оружия шашка оставалась практически до середины двадцатого столетия, став последним видом холодного оружия, которое применялось в массовых боях в период Великой Отечественной войны. После этого значение шашки сошло на нет, потому как появились танки, пулеметы и проволочные заграждения. Поэтому очень скоро шашка стала предметом ритуальным, принадлежностью парадной формы одежды. А в 1968 году ее стали считать почетным наградным оружием.