Открытие выставки «Как за Доном, за рекой…»

Волгоградский областной краеведческий музей открыл очередную экспозицию по истории донского казачества. Третья часть документов и предметов новой экспозиции – эксклюзив. Православно верующие впервые увидят редкие предметы, окружавшие матушку Арсению – настоятельницу Усть-Медведицкого женского монастыря, превратившей обитель и ею построенный собор Казанской Богоматери в жемчужину нашего края, центр духовного просвещения.

В историческом разделе немало свидетельств героического прошлого «рыцарей России», рассказывается об их мирной жизни в перерывах между походами. Казачий старинный китель, с косо пришитыми нижними карманами и двумя накладными сверху, видно по всему, попал в поле зрения впервые – он ещё «смущается» от массы народа вокруг него. А хранился он в своё время в таком же сундуке, как и представленный на обозрение — с красивой ковкой и внешним оформлением.

 

Платья казачек удивили сдержанной расцветкой, — не «крикливой», как на артистах многочисленных ансамблей. В них просматривается изящество, функциональность, тонкая кружевная отделка.

Большая часть этой красоты подарена музею безвозмездно волгоградкой Ольгой Васильевной Никоненко.

 

— Как же оказались в семье дарительницы несколько платьев и две шубы?

— 22 января 1917 года моя бабушка Дарья Максимовна Балабанова (Конкина), — рассказывает Ольга Васильевна, присутствовавшая на открытии экспозиции, — родилась в хуторе Перещепной Ново-Аннинской станицы Хопёрского округа Всевеликого Войска Донского. При замужестве венчание проходило в Куликовской церкви. К свадьбе и последующих дней жизни в красоте и любви с любимым казаком и предназначалось это «богатство». Подобные платья в то время считались роскошью, их могла купить зажиточная семья невесты. Скорее всего, в свете уже витавшего в обществе революционного брожения с завистью местного населения, молодожёны решили припрятать на лучшие времена шесть платьев и две шубы, скатерти и другие предметы быта от злых глаз. Причём, четыре из них ни разу не одевались. И выглядят, словно вчера пошитыми.

Как ни странно, эту красоту дарительница обнаружила спустя десятилетия, частично восстановив историю рода, и историю казачества, его культуру и обычаи.

Среди «знатных» гостей находилась и Светлана Васильевна Медведева, подарившая десятки предметов, главным образом посуду, которой пользовались её предки-казаки. Представить сложно, но один ею подаренный фарфоровый набор посуды, оценивается коллекционерами на уровне среднего класса «Мерседеса». Но она передала его в музей — для всех нас ныне живущих и будущим поколениям. Добрая, славная память казачьему роду…

При подготовке выставки солидное пожертвование поступило от донской казачки,  депутата областной Думы Ирины Анатольевны Соловьёвой.

 

Открытие выставки превратилась в настоящий праздник, начавшийся с казачьего гимна и закончившийся казачьими песнями, в блестящем исполнении ансамбля «Станица», руководит которым профессор Ольга Григорьевна Никитенко. Среди голосистых казаков и казачек сегодня замечен Юрий Щербаков, самобытным талантом которого восхищаются зрители России и Зарубежья.

Всем доброделателям директор музея Анатолий Андреевич Мальченко вручил памятные медали – «100 лет Волгоградскому областному краеведческому музею».

Приглашаем Вас посетить новую экспозицию музея!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.