Многие из людей не любят эти создания, многие побаиваются, зато дети с отвагой берут их в руки. Речь у нас пойдет об амфибиях, являющихся одними из самых удивительных на земле животных, а пальму первенства по удивительным свойствам и разнообразию среди них можно по праву вручить лягушке.
Каждый конечно помнит из детства, что привычными местами обитания этих земноводных являются болота, озера и другие водоемы, где вода не имеет быстрого течения. Однако далеко не всем из них нужна вода, ну разве что небольшой источник. Некоторые их виды могут прекрасно жить на суше, и не только на земле, но и на деревьях, а есть и такие, которые проводят жизнь в твердых слоях глины в земных недрах на глубине до нескольких метров и даже в пустынях.
Ах, эти глаза напротив, что смотрят с разных сторон. Их глаза ведут себя очень не естественно для нас, так как могут жить независимой друг от друга жизнью и одномоментно смотреть в разные стороны. Но, несмотря на такой большой диапазон обхвата территории, видят они далеко не все, а лишь то, что движется.
Многие ученые натуралисты, да и просто любители, экспериментально подтвердили следующее: если посадить лягушек в террариум с большим количеством еды, они могут умереть с голоду, так и не увидев еду. При этом они не очень разборчивы в движущихся предметах и могут схватить что-то несъедобное.
Каждый, кто смотрел передачи о животных, наверное, помнит, что лягушки являются легкой добычей для змей. Змея умеет двигаться медленно и плавно. Такое передвижения находится за гранью лягушачьего зрительного восприятия и воспринимается как неподвижный предмет. И змея, вышедшая на охоту, это прекрасно знает. Зато быстро секущий воздух змеиный язычок несчастная жертва видит очень хорошо. По своим размерам и характеру движений он очень похож на муху. «Муха» приближается, и охотница готова ее схватить. Мгновение — и лягушка прыгает на объект своей охоты навстречу гибели, не подозревая, что этим объектом на самом деле является она сама. Поняв особенности зрения лягушки, ученые развенчали миф о змеях-гипнотизерах.
Кстати, а знали ли вы, что глаза играют в жизнедеятельности этих амфибий еще одну важную роль. Они участвуют в пищеварении.
Никто из представителей животного мира не может похвастаться способностью дышать практически любой частью тела, кроме милых квакающих созданий. Лягушки умеют дышать чем угодно. В зависимости от обстановки они могут делать это и ртом, и легкими, и даже всей поверхностью своей удивительной кожи, о которой можно рассказать еще много интересных фактов. А вот жабры у них отсутствуют.
Во времена наших прабабушек было принято опускать лягушек в молоко. То, что в старину это принято было делать, сейчас в современном мире знают не многие и у многих это вызывает чувство брезгливости. А раньше считалось, что холодное земноводное препятствует нагреванию продукта, а значит, замедляет его скисание. В отсутствие холодильников это было вполне оправдано. Подобный санитарно-гигиенический обряд практиковался не только на Руси, но и во многих других европейских и ближневосточных странах. Даже сейчас в современном мире сохранились притчи про то, как лягушка не сдавалась и сбила из сметаны масло своими лапками.
Долгое время миф считался суеверием, но молоко действительно не скисало и феноменом заинтересовались ученые-биологи. Оказалось, что кожный покров амфибии имеет специальные клетки, способные вырабатывать природные антибиотики, без которых существование во влажной среде, особенно в тропиках, было бы невозможно. Из-за грибковых и бактериальных инфекций, для которых такие условия есть рай земной, земноводные не успели бы оглянуться, как покрылись бы плесенью. В зависимости от мест обитания меняются и естественные антибиотики. У амфибий, скачущих по нашим родным берегам, они не настолько сильные, но вырабатываемые кожей пептиды обладают достаточным противомикробным действием, чтобы не дать скиснуть нескольким литрам молока.
Текст подготовила научный сотрудник Червина В.Н