Часы с кукушкой

История этих удивительных настенных  деревянных часов, начинается с Крымской  военной компании 1855  года, когда  Иван Тимофеевич Колесов — иловлинский казак, со своими боевыми товарищами,  «не щадя жизни своей», совершил удачный рейд  на территорию противника.

Все  годы военной службы, он верой и  правдой служил  Царю и Отечеству. Отцы – командиры высоко  оценили  поступок казаков,  наградив  каждого, особой наградой. Колесова,  наградили  настенными механическими часами  в  деревянном корпусе, да еще и с кукушкой.  На  задней стенке часов, карандашом был проставлен «№51». Как позже, изучив их, научные сотрудники пришли к выводу,  что эти часы были  изготовлены в России  широко известной  часовой фирмой  «Мозеръ и Ко».

Деревянный корпус часов,  покрытый  лаком,  украшал белый эмалевый   циферблат.  На ярко — синем поле, выделялся цветочный орнамент и  два  фарфоровых  столбика,  с легкой позолотой, на внутренней поверхности часов, делая их  изящными и красивыми. Завершал украшение деревянного корпуса часов, маленький домик с дверцей для   кукушки, которая была покрыта мягкими серыми перышками. Часовой механизм,   был  отлажен, смазан и заведен.  Легкий маятник  с   цепочками и гирями,   ярким золотом блестели  на солнце.

Вернувшись в станицу, в   родной дом, часы поместили на стенку, на  самое видное место, чтобы   их было видно  гостям и хозяевам. Мягко тикая,  часы отсчитывали время жизни, рождения и смерти членов большого семейства Колесовых. Перед самым началом первой Мировой войны, часы по наследству перешли   внуку – Петру Семеновичу Колесову. Как и большинство станичников, он был  призван в армию,  но   воевать казаку  пришлось   недолго,  в одной из атак он погибает,  оставив в х. Желтухин — Ширяевский  свою жену Матрену Дмитриевну  с 4-мя детьми и родившимся пятым-  сыном Михаилом, да старинными дедовскими часами, висевшими на стене.  Трудно  было  Матрене, одной  поднимать  детей,  да вести хозяйство,  всякое случалось в семье, но часы никогда не снимала со стены, да и  рука не поднималась обменять  их на еду или одежду. Вырос Михаил,  вместе с другими старшими детьми,  а дедовские часы продолжали  тихо тикать, отсчитывая время.  Летним утром 1941 года, повесткой, Михаила  вызывают  в военкомат,  сборы были короткими. Простившись с родными,  он  ушел защищать Родину, как это делал когда — то его отец,  дед и прадед. Трудное и  тяжелое время войны, растянулось на  бесконечно  долгие  дни, недели, месяцы и годы.

Зимой 1942 г., в хуторе Желтухин,  во дворе Колесовых,  со своим орудием, расположился наш артиллерийский расчет. В доме были разбиты стекла, покосились стены от бесконечных разрывов снарядов, но семья  Колесовых, не покинула его, а продолжала   жить, ожидая  коротких писем от Миши и окончания этой страшной войны.

День выдался морозный и холодный, но  артиллеристы привычно, хлопотали у своего орудия, как вдруг, в морозной   тишине,  раздалось пение кукушки.  Откуда могла взяться эта птица?  На улице и воробья — то не видать. Услышав их разговор, хозяйка пригласила солдат в дом,  и  там показала   им  старинные часы с кукушкой, правда  виновница переполоха  уже тихо  сидела  в своем домике, и ждала часа, чтобы вновь вылететь и   пропеть   свою короткую песенку.

До окончания Сталинградской битвы, оставалось  уже совсем немного времени,  да  и серая  кукушка  из часов,  пообещала нашим  бойцам –   близкую и такую долгожданную ПОБЕДУ.

Потом, еще долгие годы часы исправно отстукивали время, но в 1997 году праправнук Колесовых — Вениамин Михайлович, решил, что теперь, им место в музее.  Передав их на постоянное хранение, он заодно рассказал   нам  и эту удивительную историю, связанную с    часами и маленькой веточкой, большого и очень трагичного в истории,  рода Колесовых.   Реставраторы почистили и  смазали часовой механизм, сохранив карандашную  надпись «№51»,  на задней стенке этих старинных   часов.   Сейчас они молчат и наверно  впервые, за долгие годы,  отдыхают в  фондохранилище,   иногда их достают для  музейных выставок, и тогда, они предстают перед посетителями музея,  но  отсчитанное этими часами время, останется  навсегда в истории семьи Колесовых, а имя мастеров сотворивших это чудо, останется предметом восхищения, рук человеческих.

Текст: научный сотрудник Одинокова Н.Л.