Вербное воскресенье

17 апреля – Вход Господень в Иерусалим – Вербное (Пальмовое)воскресенье

Вербное воскресенье – один из главных христианских праздников. Он входит в число двунадесятых – 12 важнейших праздников после Пасхи. Другое название Вербного воскресения – Вход Господень в Иерусалим. В этот день православные празднуют торжественный въезд в Иерусалим Иисуса Христа, это событие описывается во всех четырёх Евангелиях. Для верующих Вербная неделя особо примечательно двумя последними днями – Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем.

Что же мы знаем об этих праздниках?

В городе Вифании, (сейчас город на юго-восточном склоне Елеонской горы Аль-Азари́я (название образовано от имени «Лазарь» и означает «место Лазаря») на Западном берегу реки Иордан, примерно в 3 км к востоку от Иерусалима), жил Лазарь с сёстрами Марфой и Марией. В их доме был Иисус Христос: он любил это семейство за согласие и благочестие. Внезапно Лазарь заболел. Сестры известили Иисуса Христа о недуге брата в надежде на его помощь. Но Христос с опозданием получил печальное известие и пришел в Вифанию, когда Лазарь уже умер. Марфа встретила Христа с упрёком: «Если бы ты был здесь, не умер бы брат мой». Христос утешил ее: «Воскреснет брат твой».

Христос отправился к пещере, в которой был замурован почивший Лазарь, и велел отвалить камень, закрывающий вход. Войдя в пещеру, Христос приблизился к Лазарю, умершему три дня назад, сотворил молитву и громко воскликнул: «Лазарь встань и иди вон!» Лазарь очнулся, встал и вышел из пещеры. Люди, собравшиеся возле пещеры, изумились свершившемуся чуду. Оно ещё более укрепило у народа веру во всемогущества Сына Божьего.

Воскрешения Лазаря произошло в субботу. Вернув жизнь своему другу, Христос на следующий день отправился в Иерусалим. До Пасхи оставалась всего неделя и народ стекался отовсюду, со всей Палестины. К тому же слава Христа уже разнеслась по всей палестинской земле, и люди желали видеть человека, удивляющего своей мудростью, пророчествами и чудотворными деяниями. Народ с почестями встретил Христа на улицах Иерусалима, шествующего в храм в сопровождении своих учеников. Многие приветствовали его пальмовыми ветвями, как принято было встречать царей и великих полководцев. Апостол Матвей писал в своем Евангелие: «И когда он прибыл в Иерусалим, весь город пришел в смятение и все спрашивали: кто Он? А многие люди отвечали: Он пророк, Иисус из Назарета Галилейского.

Но почему Вербное воскресенье? Ведь в Иерусалиме вербы не растут. Христа, входившего в Иерусалим, встречали пальмовыми ветвями. А на Руси пальмы не растут, и с давних времён появился обычай отмечать день Входа Господня в Иерусалим ветками вербы, унизанными пушистыми почками.

Верба – первая из деревьев в наших краях пробуждается от зимнего оцепенения. Народ считает вербу чудодейственным растением. Согласно повериям, освещенная в церкви верба охраняла дом от пожара, а крестьянская хозяйство – от разорения, оберегала скот от болезней, а посевы – от градобития и всяческих дурных напастей. Издавна крестьяне приметили, что вода, в которой стояла ветка вербы, долго потом сохраняла свежесть. Это свойство усиливало веру в чудодейственную силу вербы. Оттого праздник и назван Вербным воскресеньем.

С этим праздником связано много народных примет:

Посадить новый цветок утром Вербного воскресенья — деньги в дом привлечь.

Дождь в этот день — к промозглому лету, а солнце — к сухому и жаркому.

Если к Вербному воскресенью растаял снег на крышах — май будет теплым и солнечным.

Если птицы поют на рассвете в Вербное воскресенье — год будет удачным.

Вербное воскресение – «тихий», трезвый праздник. Наступающая Страстная неделя требует кротости и благочестия, как и полагается перед Пасхой – величайшим праздником в христианском мире.