Ураза-Байрам

Ураза-Байрам

Ураза́-Байра́м, или Ид-аль-Фитр – праздник окончания поста мусульманского священного месяца Рамадан. Он отмечается в первый день десятого месяца Шавваль по мусульманскому лунному календарю. Мусульмане верят, что праздник был заложен еще Пророком Мухаммедом в VII в. В этом году праздник приходится на 2 мая. По традиции, он начинается на закате предыдущего дня и длится двое или трое суток.

Ураза-Байрам входит в число важнейших мусульманских праздников. Он означает окончание месяца Рамадан, в течение которого мусульмане соблюдают длительный и строгий пост. Пост (ураза) в месяц Рамадан является одной из пяти основных обязанностей правоверного мусульманина. Он предполагает воздержание от пищи в светлое время суток от начала утренних сумерек до захода солнца. Трапезничать мусульмане могут лишь с наступлением темноты. От обязательности поста освобождаются дети, больные, пожилые люди, путешественники, беременные и кормящие женщины.

К празднику начинают готовиться заранее. Убираются в доме и во дворе, готовят праздничные традиционные блюда. Перед праздником мусульмане совершают полное омовение, надевают лучшие свои наряды. Накануне праздника принято собирать обязательную милостыню (закят) в помощь бедным. Милостыня собирается деньгами и продуктами.

В сам день Ураза-Байрам мусульмане поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (благословенного праздника!). Верующие совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз). Всевышнего просят простить грехи и ниспослать блага. На коллективную молитву в мечеть идут только мужчины, женщины остаются дома. После молитвы накрывают праздничные столы, на который ставят любые разрешенные исламом яства, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, сами ходят в гости, радуются и веселятся. Принято дарить подарки и просить друг у друга прощения, а также посещать кладбища.

Кроме того, в день Ураза-Байрам существуют определенные ограничения. В праздник запрещается работать и обременять себя какими-либо житейскими заботами. Нельзя ругаться и ссориться. Напротив, верующему нужно примириться с окружающими людьми.

Б.В. Колесников,

научный сотрудник