День рождения утюга – традиционно принято отмечать 10 февраля каждого года
История создания утюга уходит своими корнями в глубину веков. Совершенствуясь, этот прибор на протяжении многих лет изменял свой внешний вид: от моделей, крайне опасных в использовании из-за углей до крайне громоздких изделий из чугуна, спиртовых, газовых приспособлений до работающих на электричестве.
Слово «утюг» пришло к нам из древнетюркского языка, где слово «утюк» состоит из двух основ: «ут» – «огонь», «юк» – «положить».
Возникают вопросы: «Когда же появился утюг? Какой вид он имел изначально?»
Ученые (археологи, историки) считают, что история утюга начинается с древних времен, так как необходимость в инструменте для глажки была практически всегда:
— пещерные люди использовали палки или кости, чтобы разгладить шкуру, только что убитого мамонта;
— племена ацтеков, использовали для глажки обычные камни, выполняющие функцию пресса, на которые клали выстиранную одежду и оставляли на некоторое время, пока она не высыхала и под их тяжестью одежда разглаживалась;
-греки в античности не только разглаживали, но и создавали складки на одежде (для придания ткани оригинальность, изобрели плиссировку), а достигался такой эффект при помощи нагретых металлических прутиков;
-римляне для выравнивания ткани использовали металлические молотки, ими хозяйки «выбивали» складки из мокрой одежды;
— наши предки для разглаживания складок растягивали мокрую ткань и сушили на солнце, а при «глажке» белья, применяли сразу два приспособления: средних размеров палку с круглым сечением-«скалку» , и деревянную дощечку с рифленой поверхностью –«рубель».
В Средневековье история утюга продолжает свой ход.
В Европе начали использовать жаровню, в которую сверху насыпали раскаленные угли и, держа за ручку, водили по одежде, разглаживая морщинки. Делать это было небезопасно, ведь вылетающие угли могли серьезно поранить человека и прожечь изделие.
В XVI веке на смену жаровням приходят угольные утюги, их также называли паровыми. У них был открывающийся корпус для углей, сверху находилась ручка, а по бокам — небольшие отверстия, обеспечивающие лучшую тягу. Этот утюг был невероятно тяжелыми, и для разжигания жара приходилось размахивать ими в разные стороны.
Угольные утюги(паровые) хоть и были удобнее жаровень, все же частенько теряли угольки и могли испортить ткань.
Развивается ткачество и мода. Ткани становятся нежнее и тоньше, фасоны нарядов становятся сложнее. Обычные палки с ручками и опасные сковороды-жаровни уже не подходят.
Появляется новые виды утюгов:
–паровой, во внутрь которого клали разогретую болванку из чугуна (вместо углей);
— цельнолитой чугунный утюг, весивший около 10 килограммов, который использовали в основном для грубой ткани;
-маленькие портновские утюжки и плойки для тонких тканей, кружев, использующиеся для глажки манжетов, шляпок, перчаток, деталей костюмов;
-газовые утюги нагревающиеся от сгорания газа, по сравнению с тяжеловесными чугунными утюгами облегчало глажку, но безопасность устройства ставилась под сомнение, так как невнимательность приводили к частым несчастным случаям – пожарам и взрывам.
-спиртовые, работающие за счет спирта, они были легче, использовать их было удобнее, но подобное изобретение не прижилось;
— был запатентован музыкальный утюг, призванный мелодичными звуками скрасить скучный процесс глажки белья;
-1882 г. был запатентован электрический утюг, его недостатком было то, что он бил током и был капризен в обиходе.
Модернизация электроутюга привела к тому, пользоваться им стало безопасно.
В дальнейшем конструкция утюгов оказалась удачной и по сей день применяется в новых моделях, производители лишь усовершенствуют отдельные элементы утюга.
Появляются различные дополнительные функции и режимы, увлажнитель, термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы, видоизменились подошвы утюгов с металлических на стеклокерамические все это существенно облегчает глажку.
Совершенствование этого предмета не закончена. А каким утюг станет в будущем — покажет время.