Составляя оперативные планы на лето и осень 1942 г., немецкое командование планировало захват нефтеносных источников Кавказа, плодородных сельскохозяйственных районов Дона, Кубани, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, а также р. Волги как водной артерии. Для достижения этих целей к концу июня 1942 г. вермахт сосредоточил на южном участке фронта крупные силы – до 35% пехоты и свыше 50% танковых и моторизованных соединений от общего количества войск на советском фронте. Для выполнения плана «Блау» на южном направлении были выделены две группы армий «А» и «Б». Задачей группы «Б» было нанести удар по Сталинграду, разгромить находившуюся там советскую группировку и блокировать перевозки по Волге. После этого танковые и моторизованные части должны были нанести удар вдоль Волги и занять Астрахань. Для наступления на Сталинград была выделена 6-я армия генерал-полковника Ф. Паулюса. Она состояла из 14 дивизий и насчитывала 270 тыс. солдат и офицеров, ок. 3 тыс. орудий и минометов, ок. 500 танков. Воздушные силы немцев насчитывали 1200 боевых самолетов.
В это время Красная армия еще не оправилась от поражений под Харьковом, на воронежском направлении и на Донбассе, в результате которых она понесла большие потери. Для создания прочной обороны на левом берегу Дона был создан Сталинградский фронт (командующий маршал С.К. Тимошенко), в состав которого вошли 62-я, 63-я, 64-я армии, а также 21-я и 8-я воздушная армия из расформированного Юго-Западного фронта и понесшие большие потери 28-я, 38-я и 57-я армии из состава Южного фронта. Из-за несвоевременной переброски подкреплений к середине июля врагу могли реально противостоять 12 дивизий 63-ей и 62-й армий общей численностью 166 тыс. человек, 2,2 тыс. орудий и минометов, ок. 400 танков, ок. 600 самолетов.
17 июля 1942 г., обладая двукратным превосходством, немцы нанесли главный удар по позициям 62-ой армии через большую излучину Дона. Этот
день считается началом Сталинградской битвы, а точнее – боев на дальних подступах к Сталинграду. С первого дня бои приобрели ожесточенный характер. За первые шесть дней противник прорвал оборону советских войск, вынудив их отступить на новые, слабо подготовленные рубежи. К концу июля немецкие войска глубоко охватили оба фланга 62-й армии, вышли к Дону в районе Нижне-Чирской и создали угрозу прорыва к Сталинграду.
Так началась Сталинградская битва, ставшая одним из крупнейших сражений в истории. На выставке «Солдаты Победы» в Волгоградском областном краеведческом музее представлены документы, фотографии, личные вещи и награды наших выдающихся земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них есть те, кто участвовал в боях на дальних подступах к Сталинграду (17 июля – 23 августа 1942 г.) в начальный, оборонительный, период Сталинградской битвы. Это В.С. Ефремов, И.И. Красноюрченко, А.В. Цыганков, М.Г. Матросов, А.М. Черкасова и др.
В первую очередь стоит рассказать о Василии Сергеевиче Ефремове, гвардии капитане, нашем земляке, дважды Герое Советского Союза, командире эскадрильи 10-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 270-й бомбардировочной авиадивизии. Уже 17 июля 1942 г. им был уничтожен вражеский аэродром Шелестовка, прикрытый зенитными орудиями. В этом бою самолет капитана В.С. Ефремова получил повреждения и ему пришлось проявить летное мастерство чтобы посадить самолет. В первый месяц Сталинградской битвы им было совершено сорок боевых вылетов.
Другим летчиком, отличившимся в данный период, был другой наш земляк Иван Иванович Красноюрченко, Герой Советского Союза, командир 102-й истребительной авиационной дивизии ПВО. С июля 1942 г. дивизия под его командованием вела яростные непрерывные сражения с вражеской авиацией, сбив множество вражеских самолетов.
Александр Васильевич Цыганков, рядовой, наводчик противотанкового орудия 414-ого истребительно-противотанкового дивизиона 181-ой стрелковой дивизии 62-ой Армии, участвовал в августовских боях 1942 г. за Сталинград.
Михаил Георгиевич Матросов, рядовой, также воевал на подступах к Сталинграду. Он был разведчиком и артиллерийским корректировщиком 260-ой стрелковой дивизии. Боевое крещение получил 15 августа 1942 г. в бою под Котлубанью.
Александра Максимовна Черкасова в начале Сталинградской битвы была задействована в строительстве оборонительных сооружений. Гражданское население активно привлекалось к строительству оборонительных полукольцевых обводов – среднего, внутреннего и городского, на подступах к Сталинграду. Гражданские строители оборудовали противотанковые рвы, эскарпы, траншеи, окопы. В целом, строительство оборонительных рубежей под Сталинградом завершено не было. Однако, те укрепления, что удалось построить, помогли сдержать продвижение противника к Сталинграду на месяц.
Текст: научный сотрудник ГБУК ВОКМ Борис Колесников.