160 лет П. А. Столыпину

14 апреля – 160 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина Столыпина.

Петр Аркадьевич Столыпин – выдающийся реформатор, один из наиболее значимых государственных деятелей России начала XX в.
Он родился 2 (14) апреля 1862 г. в аристократической семье.
В своей головокружительной карьере на службе России он добился небывалых высот. В 1906 – 1911 гг. он занимал пост председателя Совета Министров, с 1907 г. был также членом Государственного Совета.
Во главе правительства П.А. Столыпин осуществил знаменитую аграрную реформу, направленную на замену общинной собственности на землю частной. Кроме-того, премьер министр ужесточил наказания за особо тяжкие преступления и распустил II Государственную Думу. Жесткие меры П.А. Столыпина по урегулированию внутриполитической ситуации и преодолению смуты 1905 – 1907 гг. неоднозначны и имеют диаметрально противоположные оценки.

Важным этапом в служебной карьере П.А. Столыпина была должность Саратовского губернатора. Назначение в Саратов, хотя и считалось повышением, было сопряжено с множеством проблем, которые предстояло решить новому губернатору. Именно на пребывание П.А. Столыпина саратовским губернатором выпали события смуты 1905 – 1906 гг. Он проявил энергию и честность, нередко лично встречался с недовольными. Его успехи по борьбе с беспорядками были замечены начальством, после чего он был назначен министром внутренних дел.

Петр Аркадьевич Столыпин занимался различными проблемами во вверенной ему губернии. В июне 1904 г.
он с официальным визитом посетил Царицынский уезд – Дубовку, Царицын и Сарепту. Некоторые детали своей поездки П.А. Столыпин рассказал в письмах жене. Он проводил ревизии крестьянских дел. Крестьяне говорили губернатору: «Совесть пропита, правда запродана»; «ждали тебя, как царя». В Царицыне ему пришлось столкнулся с беспорядками и революционном брожении в тюрьме. П.А. Столыпин два дня по нескольку часов разговаривал с заключенными, убедил их не петь революционных песен и вести себя разумно, посадил в карцер двоих наиболее активных. Также в Царицыне Петр Аркадьевич лично осматривал холерные госпитали.

Более всего П.А. Столыпину в ходе его визита в Царицынский уезд запомнились Французский завод «Урал-Волга» и Сарепта. Он написал, что Французский завод – один из самых больших в России. На заводе русские мастера набираются опыта и постепенно заменяют своих французских коллег. Губернатор отметил, что «рабочие очень хорошо обеспечены». О Сарепте П.А. Столыпин отозвался как о «старинном уголке Вестфалии, перенесенном в наши степи». Там его впечатлили порядок, образованность и воспитанность.