20 мая –все поволжские регионы России отмечают день великой реки – День Волги.
Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.
20 мая – далеко не единственный день, когда проходят мероприятия в поддержку Волги. Так, с 2006 года по инициативе бюро ЮНЕСКО в Москве на территории Российской Федерации реализуется природоохранная программа «Живая Волга».
По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. Однако активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. Виной тому – использование химических удобрений для повышения урожайности сельхозугодий, большое количество промышленных предприятий на берегах реки, каскад гидроэлектростанций и другие «следы цивилизации».
Сегодня наш рассказ пойдет об одном из символов России, великой русской реке Волге. Столетиями народ называет её «Матушкой – Кормилицей». Нет ни одного крупного писателя, поэта, который бы не упомянул в своем творчестве о Волге реке. «О, Волга! Колыбель моя, любил ли кто тебя как я!» — воскликнул волжанин Николай Некрасов.
На картинах многих знаменитых художников Волга изображена в разное время года и дня. С Волгой связаны судьбы многих выдающихся россиян: Минина и Пожарского, Суворова, Федора Волкова, Шаляпина, Репина, Левитана, Чкалова и др. Русский народ воспел свою любимую реку в песнях, былинах и сказах. Кто не помнит замечательного голоса Людмилы Зыкиной? «Издалека долго течет река Волга, течет река Волга, конца и края нет…».
Сколько будет жить русский народ, столько будет Волга для него главной рекой, столько будут русские люди опускать свои ладони в её воды, любоваться закатами и рассветами, приводить к ней детей и внуков. Сколько будет стоять Царицын – Сталинград — Волгоград, столько будет Волга главным символом для всех нас. Не случайно наш город назван Волгоградом, а город — спутник Волжским.
Волга – крупнейшая, европейская и самая знаменитая русская река тянется на 3 500 км. Занимает со своими притоками территорию в 1,5 млн. кв.км. Это две с половиной Франции, четыре Германии, пять Великобританий. Берет свое начало в Тверской области, Осташковском районе у деревни Волгино Верховье. Затем протекает через 14 областей и республик Российской Федерации, причем столицы одиннадцати из них стоят на берегу Волги.
На севере Волгограда фактически начинается волжская дельта. Около Волжского от Волги отделяется рукав Ахтуба и неторопливо течет на юг, образуя Волго – Ахтубинскую пойму (в исторических документах называется Займищем) – плодородные земли, где развиваются овощеводство и бахчеводство. На юге Волгограда начинается Волго – Донской судоходный канал, благодаря которому наш город является портом пяти морей.
Впервые Волга упоминается под именем Ра в «Географии» ученого Клавдия Птолимея во 2 в.н.э. В записках арабских путешественниках она называется Итиль. Скорее всего, русское «Волга» употреблялась в верховьях, а Итиль в низовьях. Русское название упоминается в «Повести временных лет» уже на первых страницах.
Древние восточные славяне называли реку жидким, влажным, мокрым местом. У братьев славян есть свои маленькие волги… У чехов — Влга, у поляков – Вильга. Название главной реки прочно вошло в русский язык.
С древних времен для обозначения жителей берегов Волги используется слово «волжанин». Другое название – «волгарь», по свидетельству Владимира Даля обозначала «коренной прирожденный ходок по Волге, бурлак».