Есенину С.А. 125 лет!

Самому русскому поэту Сергею Есенину 125 лет!

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со Дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. Его стихи — особая страница русской поэзии. Есенина невозможно загнать в тесные рамки литературных течений начала ХХ века, он — сам по себе, бунтующий, страстный, с огромной русской душой нараспашку. Наверное, поэтому поэзия Сергея Есенина никого не оставляет равнодушным: её либо обожают, либо отказываются понимать и принимать. Но никто не станет отрицать, что нет более русского поэта, чем Сергей Есенин. Много раз Есенин повторял собеседникам: «Основная тема моей поэзии — Россия! Без этой темы я не был бы поэтом. Мои стихи национальны…»

И еще: «Поэт может писать только о том, с чем органически связан». Вот почему Есенин растворен в крови каждого истинно русского человека.

Родился Сергей Александрович Есенин 3 октября 1895 года в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье. В 1909 году поэт с отличием окончил земское четырёхклассное училище в Константиново, затем поступил в церковно-учительскую школу, однако, проучившись всего полтора года, бросил её. Осенью 1912 года Есенин ушёл из дома. В семнадцатилетнем возрасте молодой поэт приехал покорять Москву. Цель у него была ясная, но, практически, недостижимая: стать самым известным в стране поэтом. И уже спустя 4 года он становится известным в Москве и Петрограде.

Впервые стихотворение молодого, никому еще не известного Сергея Есенина было напечатано в 1914 году в журнале «Мирок». Это было стихотворение «Береза». Стихи его сначала печатали в третьесортных журналах, солидные издания его не замечали. Но мечта звала, требовала снова попытать счастья, и Есенин, получивший первые городские «университеты жизни», направился в столицу — Петроград. Там у него случился волнительный и полезный разговор с Блоком, хвалебная статья Гиппиус и …детская мечта как-то вдруг сама собой сбылась. В1916 году, Сергей Александрович Есенин выпускает из печати свой первый поэтический сборник «Радуница», после выхода которого сразу становится известным. В несколько недель Есенин, еще недавно готовый быть рабочим у своего дяди на заводе в Ревеле, вдруг стал желанным поэтом в самых изысканных литературных салонах. Его начали печатать, благосклонно приняла критика, он вошел в моду.

Вскоре поэтический сборник стихов Есенина «Радуница» доходит и до императрицы. Александра Федоровна приглашает к себе молодого поэта, чтобы познакомиться с ним. Вскоре он стал часто бывать у них в Царском Селе, где читал стихи не только императрице, но и ее дочерям.

Максим Горький писал Ромену Роллану о Есенине тех лет: «…Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники».

Есенин преодолел путь от деревенского крестьянского мальчика до самого известного в стране дебошира и поэта, навсегда ставшего одним из любимых поэтов многих поколений соотечественников. По степени народной любви к своей поэзии Есенин делит третье место с Владимиром Маяковским. Первые два занимают А.С.Пушкин и М.Ю.Лермонтов. Миф о взаимной ненависти Есенина и Маяковского — один из самых известных в истории литературных направлений ХХ века. Поэты на самом деле являлись непримиримыми идейными противниками и частенько публично, мягко говоря, нелестно отзывались друг о друге. Однако оба прекрасно отдавали себе отчёт в силе таланта другого. Есенин прекрасно понимал значение творчества Маяковского и выделял его из всех футуристов: «Что ни говори, а Маяковского не выкинешь. Ляжет в литературе бревном, и многие о него споткнутся». Поэт не раз читал отрывки из стихов Маяковского. Тот же, в свою очередь, однозначно оценил Есенина: «Чертовски талантлив!» — однако тщательно скрывал своё мнение.

В свое время Есенина поддержали чекисты, потому что нужно было показать народу «своего» поэта, вышедшего из деревни, из пролетариев, из народа, – мужика. Но неожиданно этот мужик оказался настолько самобытным. Он не смог справиться со своим талантом, со своим буйным темпераментом. И не смог влиться в эту систему, которая всё контролировала.

У Сергея Есенина была очень бурная личная жизнь, он много выпивал, скандалил в кабаках. О себе Есенин очень точно подметил: «Прокатилась дурная слава, что похабник я и скандалист». Необузданный поэт стал неугоден властям. В 1924 году Есенина буквально «затравили»: в газетах стали появляться резко критические статьи о нём, обвиняющие его в пьянстве, дебошах, драках и прочих антисоциальных поступках. Да и поэт своим поведением, особенно в последние годы жизни, зачастую сам сознательно давал основание для подобающей критики. Против Есенина было возбуждено несколько уголовных дел, в основном, по обвинениям в хулиганстве.

«Его заставляли работать подконтрольно, а он не мог, потому что он не получил специального образования, он ещё не понимал, что происходит. Поэтому и писал «я не могу, задрав штаны, бежать за комсомолом». А система уже начала упорядочивать поэтов, писателей, приводить их в норму. Этот период был очень сложным для творческих людей. Казалось бы, полная свобода для крестьянина, для рабочего. И в то же время эта свобода обернулась несвободой. Есенин не хотел подчиняться, поэтому его и убили», — считает президент Славянского фонда России Галина Боголюбова.

«Быть поэтом — это значит то же,

Если правды жизни не нарушить,

Рубцевать себя по нежной коже,

Кровью чувств ласкать чужие души».

28 декабря 1925 года 30-летнего Есенина нашли мёртвым в «Англетере». Последнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…», — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: «Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью».

«До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не грусти и не печаль бровей, —

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей».

Тайна гибели поэта до сих пор остаётся загадкой. Официальной общепринятой версией является то, что поэт в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. Однако существует также и другая версия, что Есенин был устранён из политических соображений сотрудниками ОГПУ, а суицид стал лишь инсценировкой.

После гражданской панихиды в Союзе поэтов в Ленинграде тело Есенина было перевезено на поезде в Москву, где в Доме печати также было устроено прощание. Похоронен 31 декабря 1925 года на Ваганьковском кладбище столицы. Похороны были грандиозные. По свидетельству современников, так не хоронили ни одного русского поэта.

«Седые вербы у плетня

Нежнее головы наклонят.

И необмытого меня

Под лай собачий похоронят.

А месяц будет плыть и плыть,

Роняя весла по озерам…

И Русь все так же будет жить,

Плясать и плакать у забора».

Стихотворения Сергея Есенина и по сей день продолжают быть актуальными. В том числе и для музыкантов. Его стихи, по их общему признанию, легко кладутся на музыку самых разных стилей и направлений. Песни на слова Есенина исполняют даже рокеры, не говоря уже о любимых романсах и балладах, которые поют буквально все. «Так, известная песня «Я московский озорной гуляка» — чистейший рок-н-ролл -, говорит сопредседатель комитета Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» Дмитрий Дарин. — При этом Есенин не поэт-песенник в чистом виде. У него нет ни одного припева. Музыка — в самих стихах». В комментарии к творчеству Есенина Дмитрий Дарин отметил также: «До сегодняшнего дня Сергей Есенин — самый переводимый на иностранные языки русский поэт, хотя, на мой взгляд, меньше всего поддается переводу».

В 2005 году была снята многосерийная кинолента «Есенин», в которой роль поэта сыграл актер Сергей Безруков. Этот фильм получил лишь положительные отзывы.

И еще интересный факт: к 200-летию со дня рождения Пушкина людей на улице просили назвать три самые запомнившиеся строчки поэта. С большим отрывом победила «Ты жива еще, моя старушка», которая принадлежит Есенину. Не означает ли эта путаница, что Пушкин — в головах, а Есенин — в сердцах?

Сергей Есенин прожил очень короткую жизнь, но своей поэзией обрел бессмертие.

Текст: Научный сотрудник Татьяна Челнокова.