Интервью с Брылевым В. А.

15 декабря – День образования организации ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП).

В число основных задач этой организации относится разработка глобальной экологической программы и содействие в ее реализации, проведение выступлений в защиту природы всего земного шара, вовлечение в экологическую деятельность научных, молодежных и других организаций.

Есть в нашем городе человек, который на протяжении многих-многих лет ведет такую работу, он внёс огромный вклад в изучение, развитие и создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Волго-Донского края.

Это Виктор Андреевич Брылёв – доктор географических наук, профессор Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Виктор Андреевич родился 6 мая 1940г. в г.Иркутске. В 1963г. окончил географический факультет Казанского государственного университета, в 1968г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1989г. – докторскую. За 20 летний период под его руководством был создан новый учебно-методический комплекс по географии Волгоградской области. Он включает в себя: «Экскурсии в родную природу», «Памятники природы Волгоградской области», «География Волгоградской области», «Красная книга: редкие и охраняемые растения и животные Волгоградской области», «Атлас Волгоградской области», «Природные условия и ресурсы Волгоградской области», «Особо охраняемые природные территории», «География и экология Волгоградской области». При его участии экологическим комитетом областной думы организовано 5 государственных учреждений — ГУ Природные парки: «Эльтонский», «Волго-Ахтубинский», «Донской», «Нижнехопёрский» и «Щербаковский».

Под руководством Виктора Андреевича защитились более 20 кандидатов наук. Им опубликовано более 270 научных статей, тезисов, книг. В.А. Брылёв принимал участие в фундаментальных исследованиях, таких как

«Палеогеоморфологический атлас СССР» и «Геоморфологическая карта СССР».

Много лет Виктор Андреевич сотрудничает с Волгоградским областным краеведческим музеем — был председателем волгоградского областного общества краеведов, работал заведующим отделом природы, неоднократно оказывал консультативную помощь во время строительства экспозиции по природе края, он возглавляет секцию «География и экология» в краеведческих чтениях.

Сегодня, в этот праздничный день для всех экологов и исследователей природных богатств, мы публикуем интервью с этим замечательным человеком.

Текст подготовила Червина В.Н.